每周转载:这轮股灾到底有多惨,看了你就知道了

  本来想写另外一个话题。正好看到今天股市又一次大跌,沪指跌破【2500点】,也算是一个标志性事件了。
  对不了解股市的读者,俺稍微介绍一下:从“跌破2600点”到“跌破2500点”,只用了短短一周(5个交易日)。上证指数2018年的最高点出现在今年1月份(3587点)。从“3587”到“2500之下”,你自己算算跌幅有多么惊人。
  今天转发一篇网上的文章,让大伙儿了解一下:咱们天朝股市到底有多么悲凉。
  眼下贸易战正打得火热。那些高喊着“不惜一切代价打赢贸易战”的愤青们,也应该清醒一下啦!

★原文

  以下这篇文章的来源是“恒丰资本研究院”。原文标题就是:【这轮股灾到底有多惨,看了你就知道了】。

  这段时间和同事一起,跑了很多券商的分公司和营业部,有些是我们自己挖掘的,有些是对方主动联系的。

  跑下来的感触很深,许多营业部老总反映,他们以前以为2015年是资产消灭速度最快的一年,其实不然;因为2015年股灾后许多人手里损失的一部分是浮赢,所以信心有所坍塌但是并没有那么惨烈;而且打板、连涨、送转、妖股等模式虽然难度加大,但是总归一年还有一两波行情,手快的人还能混口饭吃。

  但是2018年这一年,在许多营业部老总眼里,是资产消灭速度最快的一年:

  首先,是指数的估值和点位已经处于低位数年,所以许多人的仓位是越加越重,结果一有大跌,受伤更为惨重;

  第二,今年以来下跌的驱动因素很多来自于政策、货币、外围、贸易战、美元、美联储加息等自上而下的逻辑。这些逻辑,许多精选个股穿越牛熊的自下而上投资者以及游资大户,是经验不足的,所以很多时候打成措手不及的遭遇战,多杀多最为凶险;

  第三,今年的去杠杆过程也很痛苦,而直到现在才爆仓的,往往是最后一批、实力最为坚挺的账户。一个老总描述的极为形象:2015-2016年,以某位大户为例,是几千万的账户加杠杆赚到2个亿,又跌回一千万的过程,但是今年以来,则是从一千万,逐步跌到200万、彻底绝望的过程;

  第四,许多营业部监控的两融账户,最开始是几十万几百万的补仓,到了最后,都是每隔一天几万几万的补仓,灯尽油枯的那种感觉。包括许多上市公司的杠杆和质押,也在持续的爆仓。我听过比较夸张的案例是:有上市公司如果爆仓,考虑到它的表外负债,实际控制人可能1分钱也剩不下,还倒欠别人钱;

  第五,打板流等趋势交易模式,快速的失效,许多在营业部自成小体系的中小游资,也都非常辛苦,进二退三,而且市场的交易量也在快速萎缩;

  第六,一部分产品和账户,都在警戒线和清仓线附近,变成了所谓的 DEAD MONEY,暂时失去了加仓和进攻的能力。

  市场的生态起码可以说,离良性循环还很远,这是目前的一个现状。——这也是熊市为什么对利好麻木的原因,不全是人们丧失信心的原因,还有一部分原因是,即使大家有信心了,但是也暂时失去了加仓和买入的能力了。

  非不愿,而是不能。

  从市场的两融数据来看,自今年8月以后一直处于下行态势,不管是否反弹,都在下行,就是不计成本的卖股票。

  2018年以来,上证综指从高点到低点回撤幅度高达30%,在去杠杆、贸易战的技术性熊市背景下,A股市场跌跌宕宕,成为投资者的不堪回首的“战场”。而相对于15年的股灾和16年的熔断危机,更多的资本市场信息,让我们似乎感觉到,传统行业民营企业的春天,似乎很难等来了。

  汇信援引 Wind 数据显示,2018年至今已有近160家上市公司的大股东签署了股权转让协议,其中22家接盘方均为国资,接盘总市值已超过1330亿元。由此,国资被称为2018年最积极的“买壳人”。

  国资进场的时间点主要分布在6~9月份,仅9月上半月,便有6家上市公司计划向国资转让股份、控制权。

  因为自6月份之后,沪指跌破3000点,进入2时代,众多中小市值个股下跌得尤为惨烈,这一波下跌中不断传出大股东股票质押爆仓危机。

  国资此时入场,无疑将获得很好的收购机会。

  堪比“90后跳槽率”的“董事长离职率”

  汇信援引统计,截至9月中旬,今年已有350位上市公司的董事长离职。

  按照年代分布来看,40后10人,50后70人,60后189人,70后68人,80后13人;从交易所分布上看,属于沪市主板有157人,创业板35人,深主板85人,中小板73人。

  据 Wind 统计,2017年全年共有478位上市公司董事长离职。而今年至今不到9个月已有350董事长离职,根据现有股权质押比例和超过平仓线的企业数量,显然后面在被迫排队离职的董事长。预计两年时间,上市公司董事长将有超过千位“离职”,超过A股上市公司数量三成。

  而据统计,自2015年股灾以来不到四年时间,已有近2000名上市公司董事长离职,超过A股上市公司数量五成。

  股灾、熔断,经济上供给侧改革、去杠杆和环保督察,中美贸易战的艰难背景下,“换帅如换刀”,董事长的频繁更迭不利于上市公司经营的持续性和稳定性,大批上市公司业绩不堪入目。

  截至8月21日收盘,当前正常交易公司中,共766家公司股价接近预警线,其中跌破预警线公司共707家,涉及质押市值共4586.22亿元;接近平仓线公司共568家,其中500家公司股价跌破平仓线,涉及质押市值共2993.12亿元。这让数百家老板瑟瑟发抖中。

  目前跌破平仓线的公司主要集中在机械设备、医药生物、化工等行业,这也是质押规模前三的行业。而轻工制造,电气设备、纺织服装是股权质押市值占行业市值比最大,占比分别为36.4%,29.2%,25.0%,23.3%,21.8%。

  轻工制造,电气设备、纺织服装三大传统行业,是绝大部分中国中小民营企业集中从事的行业,尤其在长三角和珠三角地区。

  如此多的企业家将股权以大比例质押,如今面临强制平仓的风险而放弃补仓。为什么?或是经营困难已没有资金补充质押,只能眼睁睁看着爆仓而失去企业所有权;或是质押股权早早套现投资其他领域,已经对传统企业经营失去信心,“天要下雨,娘要嫁人”,任由他去。

  但无论如何,近3000亿的民营企业家个人财富,在当前的熊市背景下,随时幻灭,更令人惋惜的是,辛苦经营数十年的企业,也将易手他人。

★俺的点评

  很庆幸俺一直没有炒股,省了不少时间,也省了不少钱 🙂
  话说今年上半年的时候,很多股民断定3000点是【铁底】;讽刺的是,到了下半年,很多股民已经意识到——3000点很可能是【铁顶】。
  虽然官方媒体(比如《证券时报》之流)不断忽悠说,A股已经出现价值投资的大好机会。但俺强烈建议那些喜欢炒股的同学,近期【不要】企图去抄底(小心“抄底抄到天花板”)。
  别忘了,2015年股灾之前,《人民日报》专门写了篇社论,忽悠说“4000点才是牛市的开端”(链接在“这里”)。当年听信官媒的股民,下场如何,大家都看到了。
  另外再建议大伙儿重新读一下前几个月那篇《从量变到质变——中美关系40年》。在那篇博文中,俺提到了:2018年是【历史性分水岭】。那篇博文刚发布时,可能有些读者还觉得俺故意耸人听闻。但最近3个月的事态,再次说明了:中美关系已经发生了【根本性变化】。当全球的大环境出现深刻变化,天朝的宏观经济也将深受影响。

俺博客上,和本文相关的帖子(需翻墙)
从量变到质变——中美关系40年
股市点评:为啥大多数散户必定亏钱?——心理学层面的分析
股市点评:一头伪装成“改革牛”的“杠杆牛”
思维的误区:幸存者偏见——顺便推荐巴菲特最著名的演讲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注